食卓

みかんの皮で陳皮を作ってみた

2016/06/08

 

////  これは2016年1月13日の「今日のニテヒ生活」の記事です(追記あり) ////

 

まったく手をかけずに育てたみかんをもらった。
農薬もワックスも使っていないみかんの皮を捨てるのはもったいなくて、カラカラになるまで乾燥させて、擦って、陳皮を作った。

 

陳皮

 

陳皮

 

陳皮

 

陳皮

 

陳皮

 

陳皮 

 


陳皮って漢方だけに、期待される効能が沢山・・・喉や胃腸に効くらしい。

お茶にするのも薬味にするのもおいしそうだけど、ほかにも香りを楽しめる使い方ないかな~。

それから陳皮は年代モノが良いとされているそうで、じゃあ10年くらい寝かせてみようかな!
なんだかお酒みたいです。

 

2016年4月追記

すり鉢で粉にするのはとても骨の折れる作業でしたので、これ以降は面倒くさくなってしまい、皮を干しっぱなしにしていました。
そのため無農薬のみかんの皮は、とにかくひとまず干して、そのまま密閉容器に保存します。
そしてヤル気があるときに摺って粉にします。 

とりあえずはムダにしなくて済みそうです・・・。

 

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